自分の好きなこととその距離感について
おはようございます、しらボーです。
昨晩からお試し生活習慣ということで早寝早起き中です。今朝は5時起きに成功し雲海を望んでのスタートとなりました。
今回はこれから僕は料理を通してどんな事したいかなってお話。
早朝の悟り~雲海とともに~
サーモンのポワレ~春香るソース・オランデーズと共に~みたいなテンションで失礼します。サーモン食べたいですね。では。
料理との距離感が最近は近いなぁ
ことの発端は今朝見つけたこんなツイートでした
5月イナフリの食事を日本・世界中で調理師として働いてきたいすみ4月イナフリ生の なおさん @naokoamigo1 が担当してくれるとのこと。
— Toru@作曲できるサイト制作者 (@loudandproudme) 2018年5月4日
今から夜ごはんがめちゃ楽しみ!
この上なき贅沢。
いなふり4期終了。これからやりたい料理の事を打ち明けます | YOLOBLOG! https://t.co/DXcXnvdkFu pic.twitter.com/CBKyNWZACt
ここで紹介されていたなおさんの記事。恐れながら要約させて頂くと、これまで各国で焼く10年料理をしてきたので、その経験をこれから活かしていきたい。
そしてツイートにもあるように5月はまるもでご飯を作るそうなんです。僕は今朝これを見て、自分の中でなにかざわざわしました。
あんまり触りたくない、見つけちゃったに近い感覚のやつです。その感覚を少し掘ってみるとうっすら答えが見えてきたんです。
最近、料理との距離感が近い
僕個人の感覚なので「意味わかんねぇ」と思わせてしまうことが申し訳ないんですがあえて例えるなら好きなモノとの距離感を詰めすぎている感覚です。
それが悪いというのではなく、適切な距離感が分からず不安なんです。これは僕自身の過去の体験からくるものが大きいですが、好きだと思っていたことが好きでなくなってしまうこと、怖くなってしまうことってなかなかに引きずるみたいです。
僕はまだどこかで料理が怖いようで、なおさんのように料理と向き合えたら、付き合っていきたいと心の根っこでは望んでるんだなと再認識した、そんな朝です。
けど、怖いなんて言いつつ先日はイベントにシェフとして参加させて頂いたり
皆さんの前でお話させてもらったり
料理も食べて頂きました
自分ができることで喜んでもらえて、しかも楽しいという何とも幸せな経験をすることができ、喜びのツイートもしてました。
本日、皆さんのご協力があって無事にイベントを終えることが出来ました!
— しらボー📚田舎でブロガー・ライター (@shirabo24k) 2018年4月28日
僕は好きなことをやって皆もたくさん笑っていて遊んでるのに仕事になってる!って初めて感じることが出来た貴重な体験となりました😄
今日のことはブログに綴ろうと思います!
ご飯も美味しいと喜んで貰えて本当に良かった✨ https://t.co/IH3vJXesHW
そして、先日ゆきがおさんが募集していたこちらのイベント
大人の自由研究発表会
めっちゃ面白そうだと思いませんか。僕は即連絡を取りました。そして昨日、当イベントのカフェ出店枠での参加をお願いしますとのご連絡を頂けました!
なんと!
— しらボー📚田舎でブロガー・ライター (@shirabo24k) 2018年5月4日
カフェ出店枠で参加させていただくこととなりました!😄✨
途端に緊張しましたが冷静になれよと、
シンプルに楽しみじゃね?ということで当日、全力発表の皆様のお腹を幸せで満たし
最高の発表のサポートと場づくりをしたいと思います🍽😄
皆様の発表をすさまじく楽しみにしてます💡笑 https://t.co/lJesIZ6Bjl
これまで料理に対してはどこかで見て見ぬふりをしてきました。好きなことを好きではないとしてきました。けど、最近は少しづつ向き合えるようになってきた気がします。
ただ、それに関しては本当に周りの人のおかげだなと感じます。美味しいとか、料理ができるのはしらボーのいいところだって教えてくれるみんながいたからです。
やっぱり好きだね!料理!笑
— しらボー📚田舎でブロガー・ライター (@shirabo24k) 2018年5月3日
楽しかった!
それに気づくことができたのは1人ではきっとめちゃめちゃ時間かかったろうなと思う
だからこそしーちゃん@c_gotta2 やみんなと出会い、関われていることに幸せを感じるぞ!!
ありがとう!
んで、絵うますぎ。保存。 https://t.co/SyscCc98zU
だからこそ、出来る出来ないではなく、まず行動できたことは褒めていいかな、なんて思いました。
最近はYouTubeなんかも挑戦したいと思っているし、昔からキッチンカーで世界を回ってみたいとも思ってます。イベントもこうしてどんどん参加できたら嬉しいですね。
なに作ろうかなぁ。
とりあえず、お腹も減ったので朝ごはん食べてきます。ではみなさま、良い一日を!